Статья

Проверка на гибкость

Российская нефтедобыча под ударом
Автор: ДЖОН ВЕББ, Директор СТАНИСЛАВ ЯЗЫНИН, Старший аналитик-исследователь, МЭТТЬЮ СЕЙГЕРС, Вице-президент (IHS Markit)
Заключенная в апреле 2020 года крупнейшая в истории сделка ОПЕК+ толкает нефтяную отрасль России в неизвестность. Предусмотренное на май-июнь сокращение нефтедобычи – которое, по предварительным данным за прошлый месяц, было почти полностью реализовано в мае – намного превосходит по масштабу и быстроте реализации все предыдущие обязательства страны в рамках альянса.. Более того, установленная до апреля 2022 года верхняя планка добычи нефти Россией гораздо ниже, чем когда-либо ранее.
Однако страна, по сути, и так вынуждена стремительно сокращать добычу из-за обвала спроса на фоне пандемии COVID-19 и нехватки свободных хранилищ. Пока неясно, как это отразится на ее потенциале добычи в долгосрочной перспективе, но с уверенностью можно сказать одно: Россия уже доказала свою способность успешно корректировать добычу нефти в рамках предыдущих договоренностей ОПЕК+ (пусть и не очень быстро ввиду количества компаний, месторождений и скважин). И полученный при этом опыт будет полезным при реализации текущей – гораздо более масштабной и сложной – программы ограничений.
Полная версия статьи доступна только после покупки
Стоимость
800