Статья

Плоды модернизации

Автор: МАРИЯ КУТУЗОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Модернизация перерабатывающих мощностей, начавшаяся пять лет назад, стала одним из магистральных направлений развития нефтегазовой отрасли России. Причем достигнуты впечатляющие результаты. Прежде всего, кардинально меняется структура выпускаемой продукции: выход мазута заметно снижается, а доля светлых нефтепродуктов активно растет. С 1 июля российский топливный рынок полностью перешел на потребление нефтепродуктов 5-го — высшего — экологического класса. Открылись возможности снижать объемы перерабатываемого сырья без риска нарушить равновесие на отечественном топливном рынке.
Оказавшись под давлением экономического кризиса и секторальных санкций, ВИНК несколько снизили инвестиционную активность в секторе downstream. По ряду проектов скорректированы графики, уменьшены объемы капиталовложений. Впрочем, эти сложности уже не играют фатальной роли в судьбе модернизации отечественной переработки. Она состоялась и продолжает развиваться.
 «Роснефть» минувшим летом ввела на Куйбышевском НПЗ комплекс каталитического крекинга. И это один из 30 проектов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, стоящих в планах компании на ближайшую пятилетку.
Вводом в эксплуатацию установки гидрокрекинга в Волгограде ЛУКОЙЛ завершил программу модернизации своих НПЗ. Компания лидирует по глубине переработки и выходу светлых нефтепродуктов.
Одна из наиболее масштабных программ модернизации реализуется «Газпром нефтью» на Омском НПЗ — самом современном отечественном предприятии в отрасли. Амбициозные проекты реализуются в Татарстане. Активно и успешно развивают вторичные процессы переработки «Сургутнефтегаз» и другие ВИНК страны.
Полная версия статьи доступна только после покупки
Стоимость
500