Наш двигатель экономических трансформаций
Что показывает нам новая конфигурация мировой экономики? Что глобальные институты изжили себя. Принятые договоренности уже не работают. Партнерские отношения – вещь относительная. Пока по-прежнему действует принцип спроса и предложения. Рынки подстраиваются под спрос, находятся каналы сбыта, финансовые механизмы, платежные системы.
За этот год мы уже поняли, что санкции и ограничения, сформированные группой стран, не являются чем-то дестабилизирующим. Это правила, которые провозглашают исключения. Исключений много, и мы научились ими пользоваться. Это все так. Но хочется сказать не о том, что в мире нет стабильности, все зыбко, но при этом маятник торгового баланса задает новый ритм, а о том, что мы все время забываем, что нам нужно не подстраиваться под этот ритм, а задавать его самим.
За последние полтора года мы много обсуждали тему увеличения спроса на внутреннем рынке, увеличения производственных мощностей, углубления переработки, повышения платежеспособности, расширения ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью на экспорт.
Хочется понять – насколько мы преуспели в этих намерениях?
Пока сложно сказать. Почему? Потому что пока движемся в прежней парадигме. О сдвиге можно будет говорить, когда масса концептуальных идей не только накопится, но и начнется реализация. Что я имею в виду?
Сегодня наконец-то появляются мнения, которые показывают, что можно перестраивать устоявшиеся традиционные системы под собственное видение, национальную выгоду и стратегически выгодную инфраструктуру.
К примеру, взять транспортировку нефти. Эта тема стала просто темой года. Переориентация на Восток, развитие Севморпути, еще один трубопровод, расширение железной дороги – концепты крутятся, но в пазл не складываются.
Еще работая в Минэнерго, я пытался реализовать в 2013-2018 годах инновационную схему транспортировки нефтеналивных грузов (вот подобные концепты нам необходимы!) – не пользоваться кораблями греческих перевозчиков, а строить свои корабли, загружать в них нефть и везти на собственные склады в Роттердаме, Сингапуре, в разных частях мира.
Сделать так, чтобы наши продукты стали самыми востребованными и с точки зрения логистики, и с точки зрения стоимости, и с точки зрения клиентского обслуживания. Сделать, как говорится, всю цепочку, доставку «под ключ». Возможно, сейчас это кажется нереальным. Но, думаю, это вполне реализуемая идея.
В этой же связи хочу обратить ваше внимание на вопрос формирования новой валютно-финансовой системы. Сила денег, ценность или ослабление валюты являются одной из значимых сегодня проблем. Каким образом можно повысить цену отечественных денежных знаков? Путем обеспечения рубля уникальными продуктами, которые может производить страна. И это не только газ, нефть, металлы. Это технологии.
В этом номере мы проанализировали успехи Китая в плане технологического развития. Успехи есть, но юань пока сложно назвать сильной валютой. Произойдет ли этот скачок, который покажет реальный переход от количества к качеству? Возможно, мы скоро узнаем об этом. Можно сказать, что мы наблюдаем процесс обеспечения национальной валюты интеллектуальными продуктами в реальном времени и эксперимент выходит на финишную прямую.
Но в любом случае нам же нужно серьезно задуматься о том, как стимулировать собственную экономику таким образом, чтобы качество идей и изобретений влияло именно на внутренний уклад и уровень жизни, чтобы живой интеллект стал настоящей ценностью и двигателем трансформаций, чтобы стабильный внутренний спрос превалировал над неопределенностью внешних факторов.
На страницах нового номера мы предлагаем прочитать о новом подходе к фискальному законотворчеству и о влиянии инициатив на нефтегазовую отрасль, о зависимости ВВП от актуальной экономический модели, о перспективах угольного рынка, о развитии судостроения в сегменте транспортировки углеводородов, о космических атомных реакторах. Мы обозначаем проблемы и даем спектр решений. Будет о чем подумать!