Статья

Импортозамещение вслепую

Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Надежды на то, что западные санкции против российского ТЭК это лишь временная эмоциональная реакция на отдельные политические события, окончательно рассеялись. Становится очевидным, что в обозримой перспективе эти ограничения как минимум сохранятся, а при неблагоприятном развитии ситуации они могут и значительно ужесточиться.
 А значит, начатая еще полтора года назад правительственная кампания по импортозамещению уже не может рассматриваться просто как «наш ответ Чемберлену» (тоже больше эмоциональный, чем наполненный конкретным содержанием). Она становится объективной долгосрочной необходимостью для отрасли. Вместе с тем, падение цен на нефть и обвал курса рубля послужили еще более серьезным стимулом к отказу от зарубежного оборудования, чем любые политические мотивы. На него просто нет денег.
А значит, пора наконец-то всерьез заняться восстановлением собственного производства. Чего же удалось достичь за полтора года, прошедших с введения санкций? Подвести промежуточные итоги попытались участники конференции «Конкурентоспособность и импортозамещение в нефтегазовом комплексе России», состоявшейся недавно в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.
С одной стороны, результаты впечатляют. Крупнейшие компании отрасли довели долю отечественной продукции в своих закупках более чем до 90%. Сегодня на промыслах и НПЗ начинают широко использоваться те виды российского оборудования, которых еще несколько лет назад просто не существовало в природе. Практически все ВИНК имеют собственные программы импортозамещения и зачастую готовы помочь производителям не только советом, но и рублем, и даже поделиться с ними своим лоббистским влиянием, добиться от правительства очередной порции льгот.
Полная версия статьи доступна только после покупки
Стоимость
500