Статья

Газ Канады. Восточный вектор

Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Экспорт СПГ из Канады может начаться не с западного, а с восточного побережья. И если предпочтительный маршрут для поставок газа из США ведет в Азию, то в фарватере южного соседа незаметно следует Канада, с заводов СПГ которой в Новой Шотландии прямой и короткий путь в Европу.
Восточный сектор нефтегазовой отрасли Канады, сосредоточенный на атлантическом шельфе страны, значительно уступает Западно-Канадскому нефтегазоносному бассейну по запасам и добыче УВ, но имеет преимущества непосредственного выхода и близости к рынкам Европы, восточных штатов США и Карибского региона.
Две из четырех приморских провинций поделили между собой углеводородный потенциал региона. На шельфе Ньюфаундленда и Лабрадора открыты запасы и добывается нефть (см. «Восточный вектор нефтяников Канады», НГВ #13-14/2016» ), а на шельфе Новой Шотландии — природный газ. Именно здесь, в акватории Новой Шотландии, зародилась шельфовая добыча нефти и газа Канады. Но первое нефтяное месторождение Cohasset-Panuke давно исчерпано и запечатано, а два действующих газовых быстро истощаются. Планируемые в Новой Шотландии четыре экспортных терминала СПГ будут обеспечиваться газом из сланцевых бассейнов Marcellus и Utica. С этой целью американская компания Spectra Energy разрабатывает проект расширения мощностей и реверсной трансформации газопроводов, связывающих восток Канады и США.
Полная версия статьи доступна только после покупки
Стоимость данной статьи
150