18 января 2021

Zurich Insurance Group выходит из «Северного потока-2»

Об этом сообщает Bloomberg
Поделиться:
По данным агентства Bloomberg, швейцарский страховщик Zurich Insurance Group намерен прекратить предоставление услуг по страхованию работ в рамках российского газопроводного проекта «Северный поток-2». Источники агентства сообщают, что такое решение ZIG компания приняла в связи с угрозами дальнейших санкций Соединенных Штатов в отношении СП-2. Компания эту информацию не комментирует. Впрочем, как пишет Bloomerg, компании, ведущие работу в рамках проекта, могут обратиться к другим страховщикам, в том числе к российским.

В прошлую среду издание Politiken сообщило, что от участия в «Северном потоке-2» по тем же мотивам отказалась датская консалтинговая фирма Rambøll. Ранее американский Госдепартамент предупредил ряд европейских компаний о возможных санкциях в связи с их участием в проекте СП-2. По данным агентства Reuters, речь идет о строительных компаниях, обеспечивающих поддержку в прокладке труб, страховых фирмах и компаниях, занимающихся проверкой строительного оборудования.

Глава германского МИДа Хайко Маас считает, что при Джозефе Байдене США не изменит свою позицию в отношении «Северного потока-2». Однако Германия готова к диалогу, заявил Маас в интервью изданию Bild am Sonntag.

Газопровод «Северный поток-2» предназначен для поставок в Европу 55 млрд кубометров российского газа в год. Проект уже находится под санкциями США, из-за них строительство было приостановлено в конце 2019 года, однако в начале декабря 2020 года укладка труб возобновилась. Соединенные Штаты планируют ввести новые ограничения в отношении СП-2. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.