01 июня 2021

Зеленский: «Россия точно нас отключит»

Президент Украины рассказал о российском «козыре»
Поделиться:
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал газопровод «Северный поток-2» «козырем» России, представляющим угрозу для энергетической безопасности как России, так и Европы. По словам Зеленского, Россия «точно отключит» Украину, если труба СП-2 будет введена в действие.

«Если они завершат техническую сторону "Северного потока - 2" в этом году, то он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта (на транзит российского газа, – НГВ) у Украины не было», – сказал Зеленский.

Срок действующего контракта на транспортировку в Европу топлива из ЕС через украинскую территорию истекает с 2025 году. По нему «Газпром» гарантировал прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд - в последующие годы. При этом в соглашении прописано условие «качай или плати», по которому российская сторона обязана оплачивать законтрактованные объемы транзита вне зависимости от того, будут ли они в действительности прокачаны.

Ранее глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон говорил, что в случае запуска «Северного потока-2» страна потеряет порядка $5-6 млрд в год. Однако по словам директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, проект СП-2 не имеет целью прекращение транзита через Украину.

«Сейчас контракт действует, а дальше будут переговоры "Газпрома" и их партнеров на Украине», – сказал Биричевский в интервью РИА Новости, которое было опубликовано в понедельник. – Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям».
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.