20 мая 2021

Зеленский: «Россия может надавить на США»

Отмена санкций по СП-2 может стать личным поражением Байдена
Поделиться:
Будущие переговоры президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена несут риски для Украины. Такое заявление сделал в четверг украинский лидер Владимир Зеленский. По его мнению, основной риск заключается в том, что Россия может «надавить» на США, могут быть заключены некие договоренности, и Вашингтон снимет санкции с газопроводного проекта «Северный поток-2».

«Я считаю, что это будет проигрыш Соединенных Штатов Америки и личный проигрыш президента Байдена. Это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации», – сказал Зеленский.

Ранее Госдепартамент США подтвердил, что санкции в отношении оператора проекта СП-2 компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига будут отменены. Однако Вашингтон намерен ввести новые рестрикции в отношении ряда российских судов (в том числе судна-трубоукладчика «Академик Черский» и юридических лиц. Кроме того, продолжают действовать основные санкции США против «Северного потока-2», введенные еще при Дональде Трампе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг заявила, что хотя взгляды Берлина и Вашингтона на проект СП-2 остаются разными, отмена санкций против NS 2 AG говорит о сближении. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал отмену санкций «безусловно позитивным сигналом».

Фото: ПАО "Газпром"
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)