12 января 2022

Зависимость Германии от «Газпрома» может усилиться

Это связано с падением добычи в Нидерландах
Поделиться:

Снижение добычи газа в Нидерландах может привести к усилению зависимости Германии от российского топлива, заявили эксперты Клаус Хеккинг и Геральд Трауфеттер в статье для издания Spiegel.

По их словам, 90% потребностей страны в газе покрываются за счёт импорта. Основными поставщиками являются Россия, Норвегия и Нидерланды (газ в Германию поступает исключительно по трубам). При этом в последние годы газодобыча на самом важном нидерландском месторождении сокращается из-за сейсмической опасности, и есть вероятность, что она будет прекращена вовсе. Это, по мнению экспертов, сделает ФРГ ещё более зависимой от «Газпрома», на который сейчас приходится 55% немецкого газового импорта.

Подчёркивается, что альтернативой могли бы стать поставки сжиженного природного газа из США, Катара или Австралии, однако у Германии нет собственного порта для приёма СПГ. Кроме того, встаёт вопрос цены - такие поставки будут рентабельными только при заключении долгосрочных контрактов, а на них производители могут не согласиться ввиду планов ФРГ по переходу на возобновляемые источники энергии.