02 апреля 2013

Зарубежные инвесторы предлагают изменить закон о шельфе РФ для развития газодобычи

Поделиться:
Зарубежные инвесторы предлагают изменить закон о шельфе РФ для развития газодобычи
Представители зарубежных компаний - участников рабочей группы по природным ресурсам Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) в ходе заседания в Минприроды РФ предложили внести в законодательство изменения, связанные с развитием газодобычи на континентальном шельфе РФ, говорится в сообщении Минприроды.

В чем суть высказанных предложений, министерство не сообщает. Иностранные компании не могут самостоятельно работать на шельфе РФ. Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть" . Минприроды ранее неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф.

От иностранных компаний-членов КСИИ в заседании приняли участие президент ExxonMobil Russian Гленн Уоллер, глава российского подразделения Kinross Gold Лу Наумовский, представители Нефтяного совещательного форума, Shell, BP и другие участники рабочей группы. C российской стороны в заседании участвовали директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Алексей Орел, директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов, а также представители Минэнерго.

Инвесторы были ознакомлены с изменениями, касающимися режима лицензирования экспорта геологической информации и его дальнейшего применения. Кроме того, сотрудники Минприроды рассказали о последних предложениях по внесению изменений и дополнений в законодательство РФ о недрах в целях улучшения инвестиционного климата.