14 апреля 2022

«Зарубежнефть» просит освободить её от выплаты дивидендов

Это поможет компании сохранить капитал для инвестпрограммы
Поделиться:

«Зарубежнефть» обратилась в правительство с просьбой освободить её от выплаты дивидендов за 2021 год, чтобы компания смогла реализовать инвестиционную программу на текущий год. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Инвестпрограмма «Зарубежнефти» на 2022 год запланирована в размере около 26 млрд рублей. В основном это проекты в России и Юго-Восточной Азии. Кроме того, планируется дополнительно инвестировать 9 млрд рублей в проекты на Ближнем Востоке. По словам собеседника агенства, компания опасается трудностей с выполнением инвестпрограммы из-за сложившейся геополитической ситуации.

Так, дочерние предприятия «Зарубежнефти» в Боснии и Герцеговине (НПЗ «Брод» и завод по производству масел «МПЗ Модрича») уже столкнулись с влиянием европейских санкций, которые не позволяют рефинансировать долговые обязательства. Это привело к «сверхплановому оттоку» 15 млрд рублей из головной компании.

В «Зарубежнефти» полагают, что выплата дивидендов может создать высокий риск дефицита ликвидности на финансирование инвестпрограммы, что в условиях ограниченного доступа на рынки капитала может привести к неисполнению контрактных обязательств с последующим выходом из проектов, сказал источник.