30 июня 2021

Запрет на экспорт бензина вызовет рост цен на бирже

Заявление президента СПбМТСБ
Поделиться:

Запрет на экспорт бензина усилит риск роста биржевых цен на этот вид топлива, заявил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников в интервью агентству РИА Новости.

«Последний раз (запрет экспорта бензина - прим. НГВ) применяли очень давно, и не хотелось бы, чтобы государство было вынуждено прибегать к этой мере. Потому что прямым следствием может стать сокращение объема производства. Сокращение объема производства - это потенциальное сокращение предложения во всех сегментах рынка, в том числе и в биржевом. Риски повышения цены бензина могут только усилиться», - отметил он.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что пока необходимости введения запрета на экспорт бензина нет, так как запасов топлива на внутреннем рынке хватает, и что данная мера рассматривается как крайняя.

Рыбников также подчеркнул, что ростом цен на бензин можно управлять, поскольку он всегда является следствием повышенного спроса со стороны покупателя, который не получает удовлетворения в конкретной точке.

«Поэтому нужно внимательно следить за насыщением биржевого рынка достаточным количеством продукта для качественного формирования цены», - сказал он.