26 января 2022

Запасы в ПХГ Германии опустились ниже 42%

Это исторический минимум
Поделиться:

Подземные хранилища газа Германии в настоящий момент заполнены менее чем на 42% - это минимальный уровень за всю историю наблюдений, сообщил исполнительный директор германской ассоциации операторов ПХГ (INES) Себастьян Блешке в интервью Deutsche Welle. По его словам, Германия занимает четвёртое место в мире по мощностям газохранилищ, чем и обусловлено пристальное внимание к запасам в её ПХГ.

«Это мы слышим отовсюду, уровень запасов в ПХГ на исторически низком уровне, что порождает некоторую неопределенность, однако погода довольно мягкая, что снижает напряженность на рынке», - отметил он.

Блешке рассказал, что, согласно проведённой в 2015 году экспертизе Минэкономики ФРГ, в случае 7-дневных холодов заполненность ПХГ Германии к 1 февраля должна составлять 40%, в случае 30-дневных - 50%. В случае же политического конфликта и прекращения поставок из России уровень запасов в немецких газохранилищах должен быть не менее 60%.

«Совершенно очевидно: если у нас уже сейчас менее 42% и темпы забора газа последних дней сохранятся, мы целевых ориентиров не достигнем», - добавил Блешке.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной безопасности Игоря Юшкова, в настоящее время Европа стремится максимизировать отбор газа из своих подземных хранилищ, поскольку это выгоднее, чем импортировать топливо по текущим ценам. Это может привести к тому, что ПХГ Европы будут опустошены уже к концу января.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.