09 июня 2021

Запасы топлива в РФ достигли максимума за два года

Бензина и ДТ достаточно для удовлетворения спроса
Поделиться:
В России накоплены максимальные за два года запасы бензина и дизельного топлива. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на протокол биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы. При этом в документе не указаны конкретные цифры, однако говорится, что уровень запасов, превышающий показатели 2019 и 2020 гг. достаточен для удовлетворения спроса.

Ранее министерство энергетики РФ рекомендовало производителям нефтепродуктов нарастить запасы бензина к маю до 1,6-1,7 тонн. Этих объемов компании достигли уже в апреле. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК на 31 мая, остатки автобензинов в России составляли 1,64 млн тонн, дизельного топлива - 2,74 млн тонн.

При этом розничные цены на бензин в РФ продолжают расти. По данным компании Refinitiv, за неделю, завершившуюся 4 июня, стоимость литра бензина в среднем по стране увеличилась на 4-9 копеек, в зависимости от марки. «Дизель» подорожал на 2 копейки за литр. С начала года Аи-92 подорожал на 3,7%, Аи-95 – на 3,2%, Аи-100 – на 2,9%, дизельное топливо – на 1,6%.