22 октября 2013

Запасы "Газпрома" в Сахалинском, Якутском и Иркутском центрах добычи выше 4,6 трлн кубов

Поделиться:
Запасы "Газпрома" в Сахалинском, Якутском и Иркутском центрах добычи выше 4,6 трлн кубов
Запасы газа "Газпрома" по категориям А+В+С1+С2 в действующем Сахалинском, создаваемых Якутском и Иркутском центрах газодобычи превышают 4,6 триллиона кубометров, сообщается в пресс-релизе компании, обнародованном по итогам презентации проекта "Владивосток СПГ" для потенциальных покупателей сырья и партнеров из Японии.

Проект "Владивосток СПГ" предусматривает строительство под Владивостоком завода по сжижению газа. Первую линию планируется запустить в 2018 году, вторую - в 2020 году. Мощность каждой линии составит пять миллионов тонн в год. В перспективе возможно дальнейшее расширение завода СПГ - "Газпром" не исключает строительства третьей очереди завода.

В ходе прошедшего во Владивостоке на острове Русском мероприятии было отмечено, что рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе является наиболее емким и самым быстрорастущим в мире. Одним из основных потребителей на рынке АТР является Япония.

"Одно из ключевых преимуществ проекта "Владивосток-СПГ", качественно отличающее его от других проектов, заключается в обеспеченности значительной надежной ресурсной базой", - отмечается в пресс-релизе.

При этом компания продолжает вести в этих регионах масштабные геологоразведочные работы, по результатам которых прогнозируется дальнейшее увеличение запасов газа. В ходе презентации заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов также подтвердил возможность привлечения стратегического партнера, которому может быть предоставлено до 49% в проекте.

"Потребители получат новый стабильный источник высококачественных энергоресурсов в непосредственной близости от их приемных терминалов. А для инвесторов появляется уникальная возможность сделать вложения в проект, имеющий выходы на развивающиеся и очень перспективные рынки АТР", - сказал Маркелов.