10 августа 2020

Запад пытается завладеть нефтью Ливии и Венесуэлы

Об этом заявил замсекретаря СБ РФ
Поделиться:

Страны Запада, пользуясь ситуацией с коронавирусом, открыто пытаются завладеть нефтяными ресурсами Ливии и Венесуэлы, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

Он отметил, что на фоне пандемии вспыхивают новые и разгораются замороженные конфликты и региональные противоречия, причем нет никаких оснований полагать, что международная напряженность потом ослабнет: скорее наоборот, системные игроки будут более активны на внешнеполитической арене, стремясь добиться для себя выгодных позиций.

«Мы видим это уже сейчас на примере той же Ливии или Венесуэлы, нефтяными ресурсами которых Запад пытается завладеть, даже не скрывая этого», - сказал Венедиктов.

Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Ливия должна самостоятельно, без вмешательства извне, распоряжаться своими природными ресурсами.

«Каждый из трех исторических районов страны – Триполитания, Киренаика и Феззан – вправе иметь равные возможности получения доходов от эксплуатации нефтяных ресурсов Ливии. Однако для этого необходимо создать соответствующие условия, прежде всего возобновить слаженную работу общенациональных институтов, отвечающих за управление углеводородным сектором и получаемыми от этого средствами», - сказала Захарова.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.