20 мая 2021

Запад отменит основные санкции против Ирана

Заявление президента ИРИ Хасана Роухани
Поделиться:
По итогам переговоров 19 мая страны Запада согласились снять основные санкции, действующие в отношении Исламской республики Иран. Об этом в четверг заявил президент ИРИ Хасан Роухани. По его словам, речь идет об отмене рестрикций по нефти, нефтехимической продукции, перевозкам, страхованию, а также ограничениям в отношении иранского Центробанка.

«Теперь дискуссии идут по некоторым незначительным моментам», – приводит слова Роухани агентство FarsNews.

В среду делегация Ирана в Вене обсуждала с представителями России, Китая, Германии, Великобритании и Франции возврат к Совместному всеобъемлющему плану действий («иранская ядерная сделка»), суть которого заключается в отмене санкций в отношении Ирана, в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Однако пока остается нерешенным вопрос с главными антииранскими санкциями, которые ввели США. В 2018 году Дональд Трамп, занимавший на тот момент пост президента Соединенных Штатов, объявил о выходе США из СВПД.

16 мая агентство Bloomberg сообщало, что Иран уже готовится к быстрому наращиванию нефтедобычи. По данным Bloomberg, нефтяная госкомпания Ирана NIOC уже начала подготовку на месторождениях. По наиболее оптимистичным оценка, в случае отмены санкций ИРИ сможет в течение трех месяцев увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки.

В апреле аналитики Goldman Sachs предупреждали, что возврат к СВПД и соответствующий рост добычи нефти в Иране может в конце 2021- начале 2022 гг. снизить нефтяные цены на $5 (от ожидаемых $70 за баррель). Однако если стороны не договорятся, цена барреля может вырасти до $85.