24 сентября 2021

Замглавы НОВАТЭКа арестован в США

Его обвиняют в неуплате налогов на сумму $93 млн
Поделиться:

Заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Энтони Джитвэй в четверг был арестован во Флориде по обвинению в неуплате налогов на сумму $93 млн, сообщило министерство юстиции США.

По версии обвинения, Джитвэй не предоставлял информацию об офшорных активах, скрывал сведения о доходах и уклонялся от уплаты налогов. Американский Минюст считает, что в качестве активов он мог использовать акции и опционы, которые получил, работая в НОВАТЭКе. Предполагается, что первый такой счет Джитвэй открыл в одном из швейцарских банков в 2005 году (стоимость активов - $93 млн). Скрыть владение заместитель председателя правления компании пытался через свою жену (гражданка РФ), сделав ее бенефициаром. Кроме того, власти США считают, что некоторые из налоговых деклараций Джитвэя были ложными. Ему грозит от 5 до 20 лет лишения свободы.

Марк Джитвэй является гражданином России, однако, по заявлению посольства РФ в США, за консульской помощью он не обращался. За освобождение обвиняемого прокуроры американского суда назначили залог в $80 млн. Слушания по делу продолжатся в пятницу.

В пресс-службе НОВАТЭКа заявили, что пока не получали никаких официальных запросов от властей Соединенных Штатов, однако подчеркнули, что арест топ-менеджера не скажется на деятельности компании. 

Читайте также