04 апреля 2013

Заместитель губернатора ХМАО: Компании должны быть мотивированы для освоения баженовской свиты

Поделиться:
Заместитель губернатора ХМАО: Компании должны быть мотивированы для освоения баженовской свиты
По оценкам геологов и нефтяников, свыше 60% ресурсов углеводородов Югры можно отнести к категории трудноизвлекаемых. Об этом заявил первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким.

Он сообщил, что разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) ведется уже сейчас». Наибольший интерес у добытчиков вызывает баженовская свита, львиная доля месторождений которой сконцентрирована в ХМАО-Югре.
Докладчик напомнил историю добычи нефти в округе, где открыто 462 месторождения нефти, в том числе 11 - уникальных. По его словам, эта история впечатляет: «Был период середины 80-х, когда в округе добывали 360 млн. тонн нефти. Потом произошло резкое падение до 168 млн. тонн, но в период 2002-2007 годов объемы добычи снова выросли до 278 млн. тонн. Последние четыре года этот показатель стал снижаться, но в 2012 году динамика падения добычи существенно замедлилась, и мы закончили год с минусом в 1%», - подчеркнул первый заместитель губернатора Югры.

Александр Ким выразил уверенность, что именно разработка баженовской свиты в промышленных масштабах придаст второе дыхание процессу нефтедобычи. Добыча ТРИЗ осложнена повышенным газовым фактором, высокими температурами, давлением, в результате чего себестоимость тонны баженовской нефти примерно в два раза выше, чем из традиционных коллекторов.

Компании должны быть мотивированы для освоения баженовской и тюменской свит, ачимовской толщи. «Но обратите внимание на структуру распределения выручки от реализации 1 тонны нефти в России, США, Казахстане, - обратился к собравшимся Александр Ким. - В США доля государства составляет 35%, в Казахстане - 46%. В России - 73%. У российских компаний остается всего 5% чистого дохода».

Докладчик напомнил о генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года. Согласно ей, прогнозы по добыче до 2020 года обнадеживающие, а вот к 2030 появятся серьезные вопросы. Следовательно, до 2020 года необходимо сосредоточить усилия на развитии новых технологий и разработке грамотной налоговой политики в топливно-энергетическом комплексе. «Мы все равно уйдем в глубокие горизонты трудноизвлекаемых запасов, а там экономика совсем другая, - подчеркнул первый заместитель губернатора ХМАО-Югры. – Но именно при разумном налогообложении, которое сделает разработку ТРИЗ выгодной, страна получит гораздо больше и нефти, и налогов».

В текущих ценовых условиях разработка трудноизвлекаемых запасов неэффективна. Среди предложений, которые подготовило правительство Югры – нулевая налоговая ставка НДПИ в отношении нефти, добытой из баженовской свиты на всех этапах разработки.

Александр Ким отдельно остановился на проблеме повышения нефтеотдачи. Не секрет, что значительная часть разведанных запасов остается не вовлеченными в добычу. По расчетам специалистов, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) с 37-38% хотя бы на 5% даст стране дополнительно 30 млн. тонн нефти. «Техническое перевооружение, которое ведут «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКОЙЛ позволяет рассчитывать, что прогнозы по повышению нефтеотдачи положительные», - выразил надежду Александр Ким.