21 июля 2020

Закон о доступе к шельфу почти согласован

Но у ФАС и Минэнерго есть замечания
Поделиться:
Законопроект по изменению доступа к шельфу обсуждается активно с большим количеством участников. Разногласия по законопроекту практически урегулированы. Об этом заявил во вторник вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Однако остается два не решенных вопроса с министерством энергетики и Федеральной антимонопольной службой. Так, по словам Трутнева, Минэнерго настаивает на том, что доля государства в консорциумах с частными инвесторами при работе на шельфе составляла не менее 50%, тогда как в законопроекте прописана доля в 25%.

Минвостокразвития РФ в рамках подготовленного законопроекта предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года, допустив к разработке шельфа российские частные и иностранные компании. При этом частные игроки могут быть допущены только в том случае, если государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов России, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ или в состав Дальневосточного федерального округа. Изменения предлагается внести в регулирование отношений недропользования на континентальном шельфе РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах, которые начнут действовать с 2021 года.

Агентом правительства на континентальном шельфе может стать Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ). 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.