13 мая 2020

Юрия Витренко увольняют из «Нафтогаза»

Должность исполнительного директора сокращают
Поделиться:
Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил в среду , что его должность будет сокращена.

«Меня только что формально предупредили, что мою должность сокращают, и это означает, что через два месяца меня уволят из "Нафтогаза"», – написал Витренко на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению топ-менеджера, его увольнение связано с тем, что «борьба против российской агрессии» (в частности, защита интересов Украины в отношениях с «Газпромом») перестала быть приоритетом для «Нафтогаза». Также, по словам Витренко, приоритетом сейчас не является борьба с коррупцией.

Исполнительный директор обратил внимание, что его увольнение происходит на фоне выплаченной Россией Украине компенсации по решению Стокгольмского арбитража и подписанного в конце прошлого года нового российско-украинского транзитного контракта.

По словам Витренко, успехи его команды в «Нафтогазе» диссонировали с провалами в работе компании по другим направлениям. В последних виноват глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, считает Витренко.

«Я Коболеву в глаза говорил, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды в "Нафтогазе" и дискредитируют реформы. Что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации "Нафтогаза" в эффективную национальную компанию», – заявляет исполнительный директор украинской компании.

Витренко полагает, что Коболев является не самостоятельным руководителем, а частью «системы власти». Об этом, в частности, говорит тот факт, что ранее украинское правительство одобрило предложение набсовета «Нафтогаза» продлить контракт с Коболевым еще на четыре года.

В феврале Юрий Витренко подал иск в связи с нарушением трудового договора наблюдательным советом «Нафтогаза Украины». Топ-менеджер обвинил набсовет в задержке выплаты премии, которую Витренко должен был получить после победы «Нафтогаза» в судебном споре с «Газпромом» по поводу транзита. По решению Стокгольмского арбитража, российский холдинг выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, 1% от этой суммы должен был быть выплачен менеджменту «Нафтогаза» в качестве премий. 
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)