05 февраля 2021

Йемену угрожает экологическая катастрофа

Там может произойти разлив 1,1 млн баррелей нефти
Поделиться:

Правительство Йемена обратилось к Совету Безопасности ООН с просьбой принудить хуситов дать разрешение на разгрузку севшего на мель у берегов страны нефтетанкера для предотвращения экологической катастрофы в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Йемена.

Как пояснили в дипломатическом ведомстве страны, представители ООН в течение восьми месяцев контактировали с хуситами в попытках добиться возможности высадить на танкер группу технических специалистов, чтобы начать подготовку к выгрузке топлива. Однако до сих нет никакой определенности относительно ситуации вокруг танкера.

В МИД Йемена подчеркнули, что хуситы пытаются использовать танкер в качестве «бомбы замедленного действия» для региона.

«Правительство Йемена неоднократно указывало на то, что хуситские ополченцы затормаживают это дело и манипулируют им, используя его для торга и шантажа международного сообщества, а также игнорируют предупреждения о последствиях любой утечки более 1,1 млн баррелей топлива», - говорится в заявлении йеменского дипведомства.

При этом ранее ООН уже сообщала, что в нефтетанкер FSO Safer стала попадать морская вода, что может привести к его потоплению и утечке сырья.

Организация неоднократно обращалась к контролирующему данную территорию мятежному йеменскому движению «Ансар Аллах» (хуситы) с просьбой разрешить отправить к танкеру экспертную миссию. Однако представители движения так и не предоставили ООН необходимых документов, обеспечивающих безопасный доступ экспертов к судну.