15 ноября 2021

Йемен не может экспортировать СПГ из-за ОАЭ

Эмираты по-прежнему сохраняют военное присутствие в порту Бальхаф
Поделиться:

Йемен не может поставлять сжиженный природный на экспорт из-за отказа ОАЭ освободить от военного присутствия порт Бальхаф в Аденском заливе, через который раньше шёл экспорт нефтепродуктов. Об этом заявил в воскресенье губернатор южной провинции Шебва, где находится порт, Мухаммед Адью в интервью агентству РИА Новости. По данным руководства провинции, в настоящий момент в порту находятся около 150 военных из ОАЭ, а также из Бахрейна и Судана.

Адью подчеркнул, что ОАЭ игнорируют многочисленные призывы президента Йемена, правительства и местных властей об освобождении порта от военного присутствия. Возобновление экспорта, по его словам, принесло бы казне страны $2 млрд в год, стабилизировало курс национальной валюты (за шесть лет войны он упал на 90%) и значительно поправило экономическую ситуацию.

Гражданская война в Йемене между захватившими власть в стране хуситами и коалицией арабских государств, выступившей на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади, началась в 2015 году. Тогда же было приостановлено производство на единственном в стране экспортном заводе «Balhaf», мощность которого составляет 6,7 млн тонн СПГ в год. В 2019 году, когда ситуация в Йемене относительно стабилизировалась, правительство заявило о готовности возобновить выпуск сжиженного природного газа и поставлять весь производимый объём на экспорт. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.