02 апреля 2014

Яценюк не видит технических барьеров для реверса газа из Словакии

Поделиться:
Яценюк не видит технических барьеров для реверса газа из Словакии
Вопрос реверсных поставок газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан заявлял, что в 2014 году Украина рассчитывает получить приблизительно 10 миллиардов кубометров реверсного газа из Европы.


«Ведутся разговоры о том, что нам надо вложить определенные средства для того, чтобы построить новую трубу или технологические возможности для организации реверса из Словакии. Но правда в том, что технических барьеров для организации реверса газа нет», — цитирует Яценюка агентство УНИАН.


Премьер отметил, что Украина может получать до 25 миллиардов кубометров газа по цене на 100 долларов дешевле российского газа. При этом Яценюк заявил, что Украина готова к переговорам с поставщиком газа «Газпромом».


«Газпром» во вторник объявил о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубометров. Холдинг отменил предоставленную в декабре скидку из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, который сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов, и отсутствия 100-процентной оплаты текущих поставок.


По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 8-10 миллиардов кубометров газа в год. Продан же 20 марта заявлял, что газ для Украины из Европы, в случае организации реверсного потока, может продаваться по рыночной цене, которая составляет 370-400 долларов за тысячу кубометров.