14 сентября 2022

ЯТЭК призналась в логистических ограничениях

В идеале для таких проектов нужна поддержка правительства
Поделиться:
В идеале для таких проектов нужна поддержка правительства
В России есть крупные независимые проекты добычи и переработки углеводородов с амбициозными планами как газификации регионов, так и экспортных поставок. Но часто возникает проблема транспортировки ресурсов.​ « ПАО ЯТЭК добывает газ в центральном регионе Якутии и наша основная проблема – это логистические ограничения, к примеру, вывоз СУГ в период ледохода… Через реку Лена на транспорте можно, ​ но круглогодичной переправы нет, поэтому нужен трубопровод», -отметил представитель компании Айрат Хусаинов, руководитель проектного офиса компании на ​ ПМГФ 2022 в рамках круглого стола, посвященного роли сжиженных газов в газификации.

Компания собирается подводить инфраструктуру транзита газа ​ к Охотскому морю, где анонсировано строительство завода СПГ. Что означает «монетезацию на берегу Охотского моря». В «21 году порядка 3,8 млрд рублей вложено в геологоразведку и сейчас объем наших доказанных запасов составляет порядка 600 млрд метров куб», - отметил Хусаинов.

На сайте компании анонсировано, что в рамках стратегии развития компании была разработана программа ГРР на период с 2021-2025 гг., которая предполагает увеличение ресурсной базы ПАО «ЯТЭК» ​ до 1 трлн.м3.

Ранее в интервью «Нефтегазовой Вертикали» с японским экономистом Дайскэ Харада ​ ( НГВ №9, 2022) был затронут вопрос пограничных российских проектов по разведке и добыче, в том числе и ЯТЭК. ​ «В целом российские пограничные проекты по разведке и добыче всегда должны решать транспортную проблему: длительность поставок (как крупнейшая страна в мире) и необходимость платить высокие тарифы для выхода на международные рынки. Участие правительства в различных формах неизбежно для реализации этих проектов. Прокладка нового трубопровода, капитальные затраты на завод по производству СПГ и модернизация порта для экспорта СПГ будут зависеть от того, в какой степени правительство предоставит финансовую поддержку, взяв на себя задачи (например, строительство порта) и даже координацию с «Газпромом» для строительства таких объектов как собственный магистральный трубопровод», - отметил Харада.


Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС