05 февраля 2021

Японские трейдеры отказываются от угля

Компании нацелены на борьбу с изменением климата
Поделиться:

Японские трейдеры все активнее отказываются от угля и других активов, связанных с ископаемыми видами топлива, на фоне тренда на декарбонизацию, пишет агентство Reuters.

Трейдинговые компании пересматривают свои долгосрочные инвестиционные стратегии в области upstream (геологоразведка и добыча), отмечают эксперты Wood Mackenzie. В частности, компания Itochu заявила о том, что намерена отказаться от 80% своих активов в угольной шахте Колумбии, а также продать оставшуюся долю в двух австралийских шахтах.

«Мы решили доказать нашу приверженность борьбе с глобальными потеплением конкретными действиями, пусть нам это и дорого обойдется», - сказал финансовый директор Itochu Цуёси Хатимура (Tsuyoshi Hachimura).

Многие японские трейдеры уже прекратили инвестирование в новые угольные электростанции, а компания Marubeni поставила перед собой цель сократить участие в угольных ТЭС, работающих на угле, вдвое к 2030 году.

«Мы максимально активизируемся, поскольку вклад в борьбу с глобальным потеплением является для нас приоритетной задачей», - сказал финансовый директор Marubeni Такаюки Фуруя (Takayuki Furuya).

Компания Sumitomo вышла из проекта по добыче сланцевой нефти в США, а Sojitz урезала свои нефтегазовые активы.

В прошлом году премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о намерении страны достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году. Это предполагается обеспечить в первую очередь за счет использования возобновляемых источников энергии и полной утилизации углекислого газа, вырабатываемого на предприятиях.