25 декабря 2020

Япония откажется от дизеля и бензина

Экономический эффект в перспективе составит $2,7 трлн
Поделиться:
Японские власти 25 декабря одобрили план по сокращению выбросов парниковых газов. Согласно данной программе,к середине 2030-х годов Япония полностью откажется от выпуска автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.Об этом в пятницу сообщило японское ИА «Киодо».

Промышленная стратегия Японии предполагает, что через 15 лет в стране можно будет приобрести лишь электромобили, машины, работающие на водородном топливе и машины с гибридным двигателем.

План по сокращению выбросов относится не только к автомобилестроению, но и к таким отраслям как жилищное строительство, водородная энергетика и прочие. Японское правительство рассчитывает, что в долгосрочной перспективе стратегия снижения выбросов стимулирует экономику страны и к 2030 году даст экономический эффект в размере около $900 млрд. А в течение последующих 20 лет – еще $1,8 трлн.

В середине декабря японский премьер-министр Ёсихидэ Суга заявлял, что Япония создаст фонд на $19 млрд для спонсирования исследований в области ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

«Правительство рассчитывает за счет этой помощи стимулировать частные инвестиции, а также привлечь в нашу страну инвестиции в области экологии, объемы которых оцениваются в $28 трлн, что обеспечит создание рабочих мест и процветание», - сказал Суга.

До этого, в октябре 2020 года, Суга заявлял о намерении Японии достигнуть нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году. Это предполагается обеспечить в первую очередь за счет использования возобновляемых источников энергии и полной утилизации углекислого газа, вырабатываемого на предприятиях. В частности, правительство страны предоставит налоговые льготы компаниям, которые будут производить продукцию, связанную с сокращением выбросов углекислого газа, или же инвестировать в соответствующие производства.