08 декабря 2020

Япония нарастит использование водорода

К 2030 году страна будет потреблять 10 млн тонн топлива
Поделиться:

Япония рассчитывает увеличить мощность электростанций с использованием водородного топлива и к 2030 году нарастить его потребление до 10 млн тонн в год, сообщает во вторник газета «Никкэй».

По данным издания, в понедельник 88 частных компаний страны создали Японскую водородную ассоциацию (JH2A), в которую в числе прочих вошли Toyota Motor и поставщик газа Iwatani.

Сложность использования водорода заключается в его высокой стоимости (почти в 10 раз выше, чем СПГ). Снизить цену водородного топлива удастся при увеличении его годового потребления от 5 до 10 млн тонн. Ожидается, что затраты на достижение поставленной цели составят около $19,2 млрд.

Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о намерении свести к нулю выбросы углекислого газа в стране к 2050 году. Это предполагается обеспечить в первую очередь за счет использования возобновляемых источников энергии и полной утилизации углекислого газа, вырабатываемого на предприятиях.

В 2018 году консорциум японских компаний запустил пилотный проект получения и сжижения водорода в Австралии с поставкой в Японию. Прибытие первой партии водорода ожидается в 2021 году. Кроме того, как сообщалось ранее, рассматривается возможность импорта водорода из России в целях диверсификации источников энергии. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.