25 августа 2021

Япония наращивает долю ВИЭ в структуре выработки электроэнергии до 2030 года

Поделиться:

В июле Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало проект своего шестого Стратегического энергетического плана.

По данным Wood Mackenzie, проект включал «серьезные изменения» в целевые показатели страны в отношении структуры выработки электроэнергии на 2030 финансовый год. Доля ВИЭ увеличена с 30% до 36%.

«В проект целевых показателей включено значительное увеличение доли возобновляемых источников энергии и ядерной энергии в структуре генерации, а водород / аммиак упоминается впервые», - заявила Люси Каллен, главный аналитик Wood Mackenzie.

Сразу после этого последовал ряд соглашений о развитии проектов ВИЭ в Японии.

Так 23 августа RWE Renewables и Kansai Electric Power подписали соглашение, согласно которому оба предприятия «совместно изучат осуществимость крупномасштабного морского плавучего ветроэнергетического проекта» в водах у побережья Японии.

В заявлении RWE Renewables, опубликованном 23 августа, сказано, что компания видит «большой потенциал для плавучих ветряных электростанций по всему миру, но особенно в странах с более глубокими прибрежными водами, таких как Япония».

Действительно, проект, ориентированный на плавучий морской ветер, о котором было объявлено в понедельник, не единственный в Японии. В июле «компания чистых технологий» BW Ideol заявила, что подписала соглашение о совместном развитии с энергетической фирмой ENEOS Corporation для разработки «коммерческой плавучей морской ветряной электростанции» в водах у побережья Японии.

В июне власти Японии заявили, что консорциум, состоящий из шести компаний - Toda Corporation, Osaka Gas, Kansai Electric Power, ENEOS Corporation, INPEX Corporation и Chubu Electric Power - был выбран для разработки плавучей морской ветряной электростанции мощностью 16,8 мегаватт в прибрежных водах побережья города Гото, префектура Нагасаки.

Одним из преимуществ плавающих турбин является то, что они могут быть установлены на более глубокой воде по сравнению с закрепленными на дне турбинами. Как отмечает консалтинговая фирма Carbon Trust: «Участки, расположенные дальше от берега… имеют тенденцию извлекать выгоду из более стабильных ветровых ресурсов, а это означает, что «плавающий» ветер может обеспечить более высокую урожайность».

Плавучие морские ветроэнергетические установки все еще находятся на ранних стадиях разработки, и в будущем необходимо будет снизить расходы. Лишь в 2017 году норвежская энергетическая компания Equinor - крупный игрок в нефтегазовой отрасли - открыла Hywind Scotland, 30-мегаваттный объект, который назвала «первой полномасштабной плавучей морской ветряной электростанцией».

Со своей стороны RWE, штаб-квартира которой находится в Германии, уже ведет работу над тремя демонстрационными проектами в Испании, США и Норвегии. Также выясняется, возможны ли проекты строительства морских ветроэнергетических установок на дне в некоторых частях Японии.