09 февраля 2022

Япония направила несколько СПГ-танкеров в Европу

Заявление министра экономики страны
Поделиться:

Япония направила несколько танкеров с СПГ в Европу, заявил в среду министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда.

«Несколько танкеров с СПГ, который японские компании могут реализовывать по своему усмотрению, уже направляются в Европу с тем, чтобы достигнуть пункта назначения в феврале», - сказал он, подчеркнув, что в любом случае энергетическая безопасность Японии будет стоять на первом месте.

Ранее газета Nikkei сообщила, что запасы СПГ в хранилищах Японии в настоящий момент на 10% выше прошлогоднего показателя, и эти объёмы могут быть использованы для экстренных поставок в Европу в случае прекращения экспорта российского газа. По состоянию на 30 января в японских хранилищах находилось 1,67 млн тонн СПГ. Помимо этих объёмов, энергокомпании страны имеют логистические возможности, чтобы поставлять сланцевый газ в Европу прямо с месторождений на севере Америки.

По итогам 2021 года Япония импортировала 74,32 млн тонн СПГ, уступив место крупнейшего импортёра сжиженного природного газа Китаю.