25 февраля 2022

Япония надеется на продолжение поставок СПГ из России

На РФ приходится 8% импорта страны
Поделиться:

Ситуация вокруг Украины не должна повлиять на поставки сжиженного природного газа из России в Японию, считает министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда.

«Из всего объема поставляемого в Японию СПГ на Россию приходится доля 8%. Россия является важной страной с точки зрения стабильных поставок энергоресурсов в Японию. Мы давно ведем с Россией ресурсную дипломатию, и я не думаю, что поставки СПГ из России будут прекращены», - сказал он.

Хагиуда добавил, что все контракты Японии на поставки СПГ, в том числе с Россией, долгосрочные, и это должно обеспечить стабильное поступление газа. При этом он отметил, что стране следует быть готовой к любому развитию событий, поскольку наступила фаза санкций, и нет понимания, каким образом поведёт себя Россия.

На фоне военного конфликта на Украине Япония в числе других стран ввела дополнительные санкции против России. Государство запрещает выдачу виз гражданам РФ, замораживает активы ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия», а также ограничивает экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором. При этом энергетический сектор был исключен из пакета санкций против РФ по согласованию с США и другими странами.