22 ноября 2021

Япония может распечатать резервные запасы нефти

Ранее с таким предложением выступили США
Поделиться:
Япония рассматривает возможность использования запасов нефти из стратегического резерва для снижения внутренних цен на топливо, заявил в субботу премьер-министр страны Фумио Кисида. Ранее с таким предложением выступили США. 

Япония рассматривает возможность использования запасов нефти из стратегического резерва, заявил в субботу премьер-министр страны Фумио Кисида.

«Исходя из принципов сотрудничества Японии и США, а также с другими странами, мы рассматриваем возможность того, что можно сделать с точки зрения законодательства. Мы как следует изучим ситуацию в каждой стране, что можно сделать в Японии, и примем решение», - сказал он.

На прошлой неделе США предложили ряду стран, среди которых Китай, Япония, Южная Корея и Индия, рассмотреть вопрос о высвобождении части объёмов нефти из стратегических запасов. Индия просьбу Соединённых Штатов отклонила, отметив, что стратегические запасы нефти предназначены для использования при других обстоятельствах (на случай форс-мажора - стихийных бедствий или войны). КНР пока своего ответа не дала.

Из-за роста мировых цен на нефть Япония столкнулась с рекордным подорожанием бензина и топлива. Эксперты, однако, полагают, что, даже если страны пойдут на указанную меру, это не будет иметь долгосрочного эффекта. Существенно снизить цены на нефть без наращивания добычи не получится. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.