18 марта 2020

Wintershall Dea будет готова к IPO летом

Но все будет зависеть от ситуации на рынке
Поделиться:

«Не секрет, что наши акционеры планируют публичное размещение акций нашей компании. Начиная с лета этого года, мы будем на стартовой позиции. Летом мы будем готовы к IPO. Однако не секрет и другое: Наш выход на биржу будет, конечно, зависеть и от ситуации на рынке, - заявил президент компании Wintershall Dea Марио Мерен в видео-обращении, посвященном итогам деятельности компании в 2019 году.

Напомни, в начале марта стало известно, что Wintershall Dea может перенести первичное публичное размещение акций в связи со вспышкой коронавируса и сложившейся на нефтяном рынке ситуацией. Об этом во вторник сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В конце февраля финансовый директорв Wintershall Dea Ханс-Ульрих Энгель говорил, что акционеры компании германская BASF и LetterOne, подконтрольная российскому бизнесмены Михаилу Фридману, планируют провести IPO во втором полугодии 2020 года в зависимости от условий рынка. Площадкой для размещения была избрана Франкфуртская фондовая биржа.

Однако, по данным Reuters, финансовые консультанты IPO Wintershall Dea стали более осторожными из-за слабого прогноза по ценам на нефть и газ в 2020 году. Инвесторы, в свою очередь, становятся все менее заинтересованы в производителях ископаемого топлива. Кроме того, свою роль сыграла задержка российского газопроводного проекта «Северный поток-2», которому Wintershall предоставляет финансирование.

Как отмечал Reuters, стоимость Wintershall DEA в рамках первичного размещения может быть оценена в $20 млрд.