04 февраля 2021

Высокие цены на нефть помешают росту экономики

Заявление министра нефти Индии
Поделиться:

Растущие нефтяные цены могут помешать восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса, заявил министр нефти Индии Дхармендра Прадхан.

«Усилия, направленные на искусственное изменение цен (на нефть - прим. НГВ), затормозят и без того неустойчивый процесс восстановления мировой экономики», - сказал он.

Прадхан подчеркнул, что он не приветствует слишком низких нефтяных цен, но и не поддерживает высокие, так как они «лишают миллионы людей в Индии доступа к энергоресурсам».

«Если мир должен развиваться как единое целое, то между производителями и потребителями должны существовать отношения взаимной поддержки. Это в интересах производителей, чтобы зависимые от нефти экономики продолжали стабильно расти», - добавил глава ведомства.

Индия обеспечивает до 85% своих потребностей в нефти и до 50% потребностей в газе за счет импорта. В настоящее время страна диверсифицирует источники поставок энергии, чтобы снизить зависимость от ближневосточных производителей. В частности, по словам Прадхана, Индия видит «огромный потенциал» в развитии энергетических отношений с США, прежде всего в области импорта СПГ.

Ранее сегодня стало известно, что Управление энергетической информации (EIA) американского Минэнерго не исключает роста стоимости Brent до $173 за баррель (по курсу доллара на 2020 год) к 2050 году.