06 июля 2020

ВВП России упадет на 6%

Прогноз Всемирного банка
Поделиться:
Всемирный банк ожидает, что в 2020 году ВВП России упадет на 6%. В новом докладе ВБ говорится, что российский ВВП в текущем году снизится до минимального уровня за последние 11 лет под влиянием глубокого спада мировой экономики, вызванного коронавирусной пандемией. Однако в 2021-2022 годах ВВП РФ будет восстанавливаться «умеренными темпами» (рост составит 2,7% и 3,1% соответственно).

Всемирный банк отмечает, что ситуация в России усугубляется обрушением цен на нефть (до 53% с января по май).

После фактического провала переговоров ОПЕК+ в марте нефтяные цены, испытывая также давления из-за снижения спроса, опускались ниже уровня в $20 за баррель. Однако апрельская сделка ОПЕК+ и постепенное восстановление спроса подтолкнули цены вверх. На 13.00 мск в понедельник стоимость барреля Brent с отгрузкой в сентябре составляла на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне $43,44 (+1,5%).

Российский Минфин в понедельник заявил, что по итогам июля бюджет РФ недополучит 47,8 млрд рублей нефтегазовых доходов. Это связано с тем, что цена нефти заложенная в бюджет ($42,4 за баррель) будет превышать фактическую цену. Июньские потери бюджета ранее оценивались в 145,5 млрд рублей.