15 июля 2022

Вводится новый расчет демпфера по топливу

Закон корректиркет демпфер с учетом скидки на российскую нефть
Поделиться:

Владимир Путин подписал закон, предусматривающий корректировку демпфирующего механизма для цен на бензин. С сентября по декабрь 2022 года формула примет во внимание дисконт, с которым нефть идет на экспорт. Мера носит антикризисный характер, пояснял ранее замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов. Из установленного срока просматривается горизонт, в котором антикризисные меры, вероятней всего, не утратят актуальность.

Кроме того, Закон позволяет налоговый вычет по акцизам российским компаниям, которые внутри страны продают бензин и дизель иностранного производства.

«Демпфер выплачивается в случае, если уполномоченная российская организация закупает бензин и дизельное топливо у иностранных организаций для насыщения внутреннего рынка», - приводит агентство «Прайм» разъяснения Алексея Сазанова.

Решение о коррекции было принято в начале 2022 года: из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, это оказывало давление на цены для потребителей в России. Задача демпфера – балансировать объемы и цены поставок на внутренний и внешний рынки. Если экспортная цена выше условной внутрироссийской, государство компенсирует нефтекомпаниям часть разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Читайте также