02 ноября 2020

Возобновлено производство по спору ФАС и ЛУКОЙЛа

Заседание суда состоится 16 декабря
Поделиться:
Московский арбитраж возобновил производство по делу компании «Варандейский терминал» (структура ЛУКОЙЛа) и Федеральной антимонопольной службы. Об этом в понедельник сообщает агентство ТАСС со ссылкой на судебную картотеку.

В июне суд приостановил производство «до вступления в законную силу судебного акта Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-91027/2019». На данный момент, по мнению суда, обстоятельства,из-за которых производство было приостановлено, устранены. Предварительное судебное заседание назначено на 16 декабря 2020 года.

Терминал в Варандее является единственным пунктом для перевалки нефти с месторождений имени Требса и Титова, которые разрабатывают ЛУКОЙ» и «Роснефть». Компании с 2017 года спорили о тарифах на перевалку, в результате в 2018 г. «Роснефть» направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу, и ведомство приняло сторону госкомпании.

ФАС признала факт злоупотребления со стороны ЛУКОЙЛа своим доминирующим положением в порту Варандей. ЛУКОЙЛ оспорил это решение, и 2 августа 2019 г. суд признал его незаконным. ФАС 29 августа подала апелляцию на это решение, и в октябре Девятый апелляционный суд встал уже на сторону антимонопольного ведомства. ЛУКОЙЛ в свою очередь попытался опротестовать это решение в Московском арбитраже, но и арбитраж поддержал ФАС, так что ЛУКОЙЛ был вынужден обратиться в Верховный суд. Однако Верховный суд в июле отклонил иск.