16 апреля 2021

Водородные проекты РФ получат господдержку

Речь идет о сумме в 1 млрд рублей
Поделиться:
Пять проектов в области оборудования и транспорта, работающего на водороде, могут в 2021 году получить господдержку на общую сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

По его словам, компаниям будут предоставлены субсидии затрат на НИОКР. Речь идет в том числе о разработке газовых турбин на метано-водородном топливе, о современных с точки зрения мощности электролизерах, а также создании некоторых видов транспорта. Также предполагается создание полигонов и кластеров для отработки технологий водородной энергетики и внедрения их в ТЭК, промпроизводстве и на транспорте. Иванов отметил, что могут применяться уже действующие механизмы поддержки промышленных кластеров.

Минпромторг является ответственным за реализацию таких пилотных проектов в области водородной энергетики, как установки по производству водорода без выбросов углекислого газа и опытные образцы железнодорожного транспорта. При этом российские компании обладают компетенциями, необходимыми для создания отечественного оборудования в этой области, сообщил замминистра.

Ранее сообщалось, что, согласно проекту Концепции развития водородной энергетики, РФ рассчитывает поставлять на мировой рынок 33,4 млн тонн водорода, экспорт этого ресурса будет приносить до $100 млрд в год.