22 июля 2013

Власти РФ могут разделить лицензии на разведку и добычу для эффективного освоения шельфа

Поделиться:
Власти РФ могут разделить лицензии на разведку и добычу для эффективного освоения шельфа
Правительство РФ может вернуться к обсуждению возможности введения двухуровневой системы лицензий - на геологоразведку и освоение шельфа, в случае необходимости повышения эффективности его освоения, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Это изменение в законодательство. Мы предложения такие делали. Пока, скажем так, нас не поддержали", - сказал Донской. Министр пояснил, что по мере того, как будут начаты новые проекты на шельфе, государство оценит эффективность их реализации и может принять решение о выдаче раздельных лицензий, а не сквозных, как сейчас.

"Если понадобится повысить эффективность, соответственно, будут внесены изменения (в законодательство - ред.). Сейчас мы находимся на самом начальном этапе", - сказал Донской.

ОАО "Росгеология", объединяющее государственные геологоразведочные активы, рассчитывает получить возможность работы на шельфе РФ в случае принятия решения о разделении лицензий на добычу и геологоразведку, сообщил ранее в понедельник гендиректор "Росгеологии" Роман Панов.

В настоящее время действуют сквозные лицензии для работы на арктическом шельфе, в связи с чем "Росгеология" может принимать участие в геологоразведочных работах на подряде как нанятая компания.