25 июня 2021

Власти готовят предложения по рынку керосина

Возможно увеличение биржевых нормативов по этому виду топлива
Поделиться:
Министерство энергетики, Минтранс, Росавиация и Федеральная антимонопольная служба готовят пакет предложений, которые должны повлиять на ценовую динамику керосина на рынке РФ. Об этом в пятницу сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Минэнерго. Предполагается, что предложения будут представлены до конца текущей недели.

«Кроме того, идет работа над применением новых решений по развитию биржевой торговли топливом в части ценообразования на керосин», – сообщили агентству в министерстве энергетики.

По данным ТАСС, речь шла, в частности, об увеличении нормативов по биржевым торгам керосином для стабилизации ситуации, а также установлении правила «целевого» использования авиатоплива, приобретаемого в ходе биржевых торгов. Основное внимание уделяется снижению стоимости авиатоплива на Дальнем Востоке. Так, ситуация может быть улучшена с помощью улучшения системы логистики и ускорению выдачи субсидии РЖД на перевозку топлива в ДФО.

В среду сообщалось, что с начала июня биржевые цены на керосин выросли на 5% и достигли 47,69 тыс. рублей за тонну. До этого Минэнерго заявляло, что авиатопливо дорожает сезонно, цена керосина после резкого снижения в 2020 году до сих пор возвращается на допандемийные уровни. При этом Минэнерго не видело предпосылок для формирования дефицита керосина на российском рынке в связи с ростом числа авиаперелетов. На данный момент в РФ достаточные запасы авиатоплива, а производство выросло до уровня, способного удовлетворить растущий спрос.

«Минэнерго России отмечает стабильную ситуацию на рынке авиакеросина как в отношении объемов поставок, так и в части ценовой динамики. В настоящее время в крупных российских аэропортах сформирован достаточный запас керосина (свыше 5 суток потребления), при этом производство керосина в июне ожидается на уровне более 1 млн тонн, что соответствует уровню аналогичного периода 2019 года. Компании активно используют биржу: так, в июне среднесуточные торги керосином составляют 7,4 тыс. тонн, что на 6% выше аналогичного периода 2019 года», – заявили агентству ТАСС в Минэнерго в среду.

По данным компании Refinitiv, на конец мая биржевые цены на авиакеросиин составляли 45057 рублей за тонну. По итогам недели, завершившейся 18 июня авиационное топливо стоило на бирже 46589 руб. за тонну. Рост за отчетный период, таким образом, составил 3,4%. С начала года, по данным Refinitiv, биржевые цены на керосин выросли на 18,5%. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.