24 сентября 2021

Vitol: «Цена нефти вырастет до $80»

Этому способствует рост спроса из-за высокой стоимости газа
Поделиться:

Все больше игроков рынка прогнозируют рост цен на нефть на фоне высокой стоимости газа. Так, глава крупнейшего в мире независимого трейдера Vitol Group Рассел Харди считает, что нефтяные цены могут превысить $80 за баррель. Об этом он рассказал агентству Bloomberg.

По его оценке, зимой 2021-2022 года спрос на нефть может увеличиться на 500 тыс. баррелей в сутки, что стимулирует участников ОПЕК+ нарастить предложение. Харди полагает, что газ останется дорогим. Согласно прогнозам, к началу отопительного сезона подземные хранилища газа в Европе будут заполнены лишь на 78% от нормального уровня при сохранении высокого спроса со стороны Китая, Индии, Пакистана и Бангладеша, которые стремятся использовать «чистое» топливо.

Глава Vitol также отметил, что в настоящий момент спрос на нефть по-прежнему отстает от допандемийного уровня на 4 млн б/с, однако этот разрыв будет сокращаться и нивелируется к середине 2022 года.

Ранее аналогичную точку зрению высказали эксперты инвестбанка Goldman Sachs. По их прогнозам, в случае холодной зимы нефтяной спрос может вырасти на 900 тыс. б/с. Это в свою очередь повысит стоимость нефти на $5 - до $80 за баррель.

По состоянию на 12:53 (мск) цена барреля североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составляла $77,57 (+0,414%), американская WTI торговалась по $73,48 (+0,246%) за баррель. 15 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ на голландском хабе TTF достигала исторического рекорда в $970 за тыс. кубометров. В пятницу утром цена газа в Европе колеблется на уровне $840 за тыс. кубов.