22 января 2021

Венесуэла продолжает поставки нефти в Китай

Это происходит в обход санкций Вашингтона
Поделиться:

Венесуэла продолжает тайно осуществлять поставки миллионов баррелей нефти в Китай в обход санкций США, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Журналисты агентства ссылаются на документы, из которых следует, что эти сделки осуществляются посредством подставных компаний, а грузы передают с одного судна на другое. Кроме того, по версии Bloomberg, состав венесуэльской нефти меняется с помощью химических добавок, чтобы продать ее под видом другой. Таким образом компании скрывают происхождение нефти и поставляют ее в Азию. В связи с этим китайские НПЗ стали «жизненно важны» для нефтедобывающей промышленности Боливарианской Республики, отмечается в материале.

Согласно данным агентства, в 2020 году в Китай было продано не менее 11,3 млн баррелей нефти из Венесуэлы при участии швейцарской компании Swissoil Trading, которая, однако, отрицает свою причастность к данным сделкам.

По информации Bloomberg, только в ноябре Венесуэла поставила на экспорт порядка 15 млн баррелей нефти на сумму $660 млн. Представители Минфина США, в свою очередь, не стали комментировать приведенные в публикации данные, однако заверили, что американские санкции действуют эффективно.

Ранее агентство Reuters также сообщало о том, что Венесуэла продолжает осуществление экспорта нефти в КНР. Отмечалось, что первым танкером, возобновившим прямые поставки в Китай, стало судно Kyoto, обнаруженное службой мониторинга судоходства Tanker Trackers еще в августе в ходе погрузки 1,8 млн баррелей нефти в венесуэльском порту Хосе.

Действующие в настоящее время санкции Соединенных Штатов в отношении Венесуэлы подразумевают в том числе ограничение на ведение бизнеса с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Причем ограничения касаются не только торговли венесуэльской нефтью, но и поставок сырья и топлива в саму Венесуэлу.