27 марта 2020

Венесуэла продает нефть ниже $5 за баррель

Есть опасность полного закрытия нефтяных скважин в стране
Поделиться:

Венесуэла, чья нефтяная промышленность страдает от санкций США, пандемии коронавируса и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, вынуждена продавать сырье «по удивительно низкой» стоимости. Об этом пишет El Nuevo Herald со ссылкой на источники в отрасли. Как отмечается в публикации издания, это отчаянная попытка избежать полного закрытия скважин.

В стране не хватает места в хранилищах, в связи с чем она вынуждена сокращать добычу до уровня 450 тыс. барр. в день, приводит издание оценку экспертов.

Как рассказал финансовый консультант, управляющий партнер инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расс Даллен, венесуэльская нефть продается менее чем за $5 за баррель. Он отметил, что никто не хочет покупать сырье у Венесуэлы, за исключением тех, кто готов нарушить санкции.

«Проблема в том, что они должны избавиться от нефти, потому что у них не хватило места для хранения», - заявил Даллен изданию. По его словам, ряд нефтяных скважин в стране уже закрыт, а на остальных работникам приказали остановить добычу.

Бывший вице-президент венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA Хуан Фернандес заявил, что нефть сорта Maya, которую добывают в Мексике, торгуется по цене около $12. По его мнению, это значит, что венесуэльская Merey, качество которой ниже мексиканской, должна стоить менее $10.

Венесуэла, как и другие страны-экспортеры нефти, испытывает на себе негативное влияние ценовой войны Москвы и Эр-Рияда. Кроме того, страна находится под жестким давлением санкций США, что вынуждает власти предлагать большую скидку на сырье, чем конкуренты, пишет газета. Из-за нехватки ресурсов и оборудования PDVSA не может просто закрыть скважины. На данный момент нефтеперерабатывающие заводы в стране работают лишь «на 10% от установленной мощности».

Венесуэльская нефтяная промышленность находится под санкционным давлением Вашингтона с января 2019 года. Ранее Reuters, ссылаясь на внутренние документы PDVSA, сообщил, что в марте Венесуэла импортировала около 91 тыс. барр. нефти в сутки, а в январе и феврале - 160 тыс.

Власти США также ввели санкции против двух дочерних компаний «Роснефти» - Rosneft Trading S.A. и TNK Trading International SA - в связи с тем, что те работают с госкомпанией Венесуэлы  PDVSA.