30 июня 2020

Венесуэла перезапустит проект Petrocaribe

Он предполагает льготные поставки нефти в Центральную Америку
Поделиться:

Каракас рассматривает возможность возобновить проект Petrocaribe, который подразумевает поставки нефти в страны Карибского бассейна и Центральной Америки на льготных условиях. Об этом заявил в понедельник министр нефтяной промышленности Боливарианской Республики Тарек эль-Айссами.

«Венесуэла предлагает перезапустить Petrocaribe. Новая энергетическая архитектура оказывает непосредственное влияние на качество жизни наших народов, - заявил глава ведомства в эфире государственного телевидения. - Программа подвергалась атакам со стороны империализма, совершались попытки остановить сотрудничество, ставшее реальностью».

По данным агентства Bloomberg, экспорт нефти из Венесуэлы в мае упал до самых низких показателей с 1947 года и в среднем составил около 322 тыс. баррелей в сутки. В ежемесячном исчислении он снизился на 56%, в годовом - на 66%. Основные объемы в мае (75% от общих поставок) были поставлены в Китай, 9,5% - на Кубу, остальные - в Малайзию и Испанию.

Нефтяной сектор Венесуэлы находится под санкциями США с января 2019 года. Действующие ограничения подразумевают, в том числе, запрет на ведение бизнеса с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Причем ограничения касаются не только торговли венесуэльской нефтью, но и поставок сырья и топлива в саму Венесуэлу.