08 апреля 2021

Вашингтон может назначить спецпредставителя по «Северному потоку-2»

Он будет вести переговоры об остановке проекта
Поделиться:
Администрация США рассматривает возможность назначения спецпосланника, который будет вести переговоры по прекращению газопроводного проекта «Северный поток-2». Об этом в среду сообщило издание Politico со ссылкой на источники из числа американских должностных лиц.

По их данным, в конце марта помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предложил занять должность спецпредставителя Амосу Хокстейну, который при Бараке Обаме занимался вопросами международной энергетики. Кроме того, Хокстейн занимал пост независимого директора наблюдательного совета украинского «Нафтогаза». По данным Politico, Хокстейн пока не принял предложение Салливана.

Издание отмечает, что пока не ясно, какими полномочиями будет обладать спецпосланник по СП-2, однако его задачей будет проведение «деликатных переговоров» о том, как остановить строительство «Северного потока-2», не испортив при этом отношения с Берлином. Впоследствии спецпосланник может заниматься более широким спектром международных вопросов в области энергетики.

Ранее Соединенные Штаты ввели ряд санкций в отношении проекта СП-2, в связи с чем из проекта вышли несколько европейских компаний. При этом Вашингтон продолжает угрожать новыми санкциями, против чего выступает Берлин, заявляющий о недопустимости экстерриториальных рестрикций и вмешательства США в европейскую энергетическую политику.