02 августа 2022

В Великобритании цены на энергоносители "прыгнут" на 70% в октябре

Что может сильно "ударить" по бюджетам домохозяйств
Поделиться:

Ожидается, что верхний предел внутренних цен на энергоносители в Великобритании вырастет на 70% в октябре и останется высоким как минимум до 2024 года, пишет Reuters, что усилит давление на политиков, претендующих на пост премьер-министра страны.

Основываясь на последних оптовых ценах на электроэнергию, прогнозируется, что потолок наиболее широко используемых бытовых контрактов на электроэнергию вырастет примерно на 70% при следующем изменении в октябре, в результате чего среднегодовые счета бытовых потребителей за газ и электричество, превысят 3359 фунтов стерлингов (4103 доллара США), говорят аналитики Cornwall Insights.

Ожидается, что предел снова вырастет в январе до 3616 фунтов в год и останется выше 3000 фунтов в год как минимум до 2024 года, сообщает Cornwall Insight.

Группа кампании End Fuel Poverty Coalition предупредила, что миллионы людей столкнутся дважды с кризисным повышением стоимости жизни этой зимой, если эти прогнозы окажутся точными.

По словам Крейга Лоури, главного консультанта Cornwall Insight, пересмотр поддержки следующих периодов ограничения цен должен быть в числе первых дел для любого вступающего в должность премьер-министра.

Либо Сунак, либо Трасс будут назначены новым премьер-министром 5 сентября, что даст победителю время объявить о новых мерах поддержки до того, как в октябре поступят более высокие счета.

Сунак заявил, что временно отменит налог на добавленную стоимость (НДС) на счета за электроэнергию, если станет лидером. НДС на внутренние счета за электроэнергию в настоящее время взимается по ставке 5%.

Тем временем Трасс заявила, что остановит зеленые сборы на счета, что сократит счета менее чем на 8%.

Британские оптовые цены на газ достигли рекордно высокого уровня после начала СВО.
Великобритания получает только около 4% своего газа из России. Но снижение поставок России в Европу означает, что конкуренция за газ обостряется, что приводит к росту цен. (1 доллар = 0,8197 фунта)