08 сентября 2021

В субсидиях для покрытия углеродного налога нет смысла

Мнение Минфина РФ
Поделиться:

Минфин РФ не видит смысла в предоставлении прямых субсидий российским экспортерам на покрытие углеродного налога ЕС. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов в рамках Московского финансового форума.

«С точки зрения помощи нашим экспортерам - конечно, было бы бессмысленно, если бы просто российское правительство...стало субсидировать платеж, который они платят Европе - тогда бы цель достижения и сокращения выбросов сокращения углеродного следа не была бы достигнута», - подчеркнул он.

В июле текущего года ЕК предоставила проект трансграничного углеродного налога, который будет постепенно вводиться с 2023 года. В список облагаемых налогом отраслей вошли электроэнергетика, производство стали и железа, алюминия, удобрений и цемента.

«Поэтому наша ключевая задача - с одной стороны, создать внутренние стимулы для сокращения углеродного следа…И второе - вести диалог с европейским сообществом, с тем, чтобы те инструменты, которые мы у себя будем внедрять, были признаны», - добавил Сазанов.

По его словам, существуют разные инструменты поддержки бизнеса - регуляторные, бюджетные, налоговые, которые способствовали бы внедрению технологий по сокращению выбросов углерода.

Ранее BCG оценила размер углеродного налога для России в $1,8-3,4 млрд к 2026 году и $3,5-6,4 млрд к 2030 году (при сохранении текущего перечня облагаемых отраслей).