08 августа 2022

США инвестируют в ВИЭ 375 млрд долларов

Законопроект собирается подписать Байден
Поделиться:
Демократы в Соединенных Штатах приняли масштабный законопроект, в том числе направленный на развитие ВИЭ. В случае принятии законодательной инициативы инвестиции составят 430 миллиардов долларов.

Законопроект предусматривает инвестирование почти 375 миллиардов долларов в течение десятилетия в стратегии борьбы с изменением климата, включая инвестиции в производство возобновляемой энергии и налоговые льготы для потребителей при покупке новых или подержанных электромобилей.

60 миллиардов долларов будет выделено на налоговую льготу для производителей экологически чистой энергии и 30 миллиардов долларов на налоговую льготу для выпуска ветровой и солнечной энергии. Законопроект также предоставляет налоговые льготы для ядерной энергетики и технологии улавливания углерода.

Для потребителей предусмотрены налоговые льготы в качестве поощрения за экологичность. Одним из них является 10-летний потребительский налоговый кредит для инвестиций в возобновляемые источники энергии в ветровую и солнечную энергию. Существуют налоговые льготы при покупке электромобилей, в том числе налоговая льгота в размере 4000 долларов США на покупку подержанных электромобилей и 7500 долларов США на покупку новых.

В целом, демократы считают, что эта стратегия может поставить страну на путь сокращения выбросов парниковых газов на 40 процентов к 2030 году и «на сегодняшний день станет крупнейшей инвестицией в климат в истории США».

«Это историческое достижение, — сказал Грегори Ветсоне, президент Американского совета по возобновляемым источникам энергии.

«Это первый случай в Соединенных Штатах, когда мы видим, что Конгресс предпринимает серьезные усилия для решения проблемы климата. И этот законопроект, и программы, которые он включает, — это те программы, за которые мы выступали в течение многих лет, и я думаю, что они окажут огромное влияние, позволив перейти к чистой энергии, которая, как мы знаем, нам понадобится для борьбы с изменением климата», — сказал он Al Jazeera.

Пакет, известный как Закон о снижении инфляции, был принят Сенатом в воскресенье.
Документ уже отправлен в Палату представителей, после чего законопроект будет отправлен в Белый дом на подпись Байдену. Предварительно Байден сообщил, что с нетерпением ждет подписания законопроекта.