04 августа 2021

В России готовятся к безуглеродному будущему

Поделиться:

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил правительству создать рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу», их куратором станет вице-премьер Андрей Белоусов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкий к правительству источник.

«Стоит задача - определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», - сказал собеседник РБК.

Отмечается, что в последний месяц уже прошла серия закрытых совещаний о подготовке России к перестройке мировой экономики и снижению ее углеродоемкости. Целью создаваемых рабочих групп будет определение влияния глобального энергоперехода на российскую экономику и поиск путей адаптации России к новым реалиям.

«Пока сложно оценить эту инициативу. Само внедрение правил энергоперехода находится на ранней стадии в разных странах. Если вспомнить, как было с углеродным налогом, сначала была паника в правительстве, потом когда был определен срок уплаты в 2026 году и введены различные послабления, паника исчезла. Никто не собирается устраивать апокалипсис для своей промышленности. У нас так же. Другой вопрос - сможет ли наша промышленность приспособиться к внедрению правил по энергопереходу», - сказал «Нефтегазовой вертикали» советник по макроэкономике генерального директора банка «Открытие» Сергей Хестанов.

Он напомнил о том, что в 1990-е годы вопрос по утилизации еще дореволюционных проммощностей (к примеру, угольных старых станций) решился автоматически, поскольку все остановилось.

«Сегодня до 2023 года эта проблема откладывается. Дальше - чисто политическая интрига...Возможно, ограничится тем, что наши леса станут тем необходимым ресурсом, который сможет утилизировать углекислоту», - подчеркнул эксперт. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»