21 июля 2021

В РФ создана межведомственная рабочая группа по водороду

Поделиться:
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. Документ опубликован 21 июля на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, возглавит рабочую группу вице-премьер РФ Александр Новак.
В состав рабочей группы вошли глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэнерго Николай Шульгинов, президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В группу также включены главы и представители таких компаний, как «Газпром нефть», АФК «Система», «Сибур», «Новатэк», «Ростех», «Росатом», «Роснефть», ВЭБ.РФ.

В октябре 2020 года на сайте правительства России сообщалось, что рабочая группа будет участвовать в разработке инструментов, которые поддержат пилотные проекты, простимулируют экспорт энергетического водорода и использование перспективной технологии на внутреннем рынке. В число пилотных проектов вошли газовые турбины на метано-водородном топливе, опытные образцы железнодорожного транспорта, установки по производству водорода без выбросов углекислого газа.

Было заявлено, что в рамках плана будет составлен реестр передовых технологий в этой сфере, проведен ряд исследований, в частности по вопросам получения, хранения и перевозки водорода.

Основная концепция, к которой тяготеет правительственные структуры, заключается в производстве водорода в России и его транспортировке на внешний рынок. Согласно водородной стратегии, РФ будет готова закрыть весть водородный импорт Европы - около 5 млн тонн.

Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, заявил на ПМЭФ в 2021 году: «Специалисты в один голос говорят: действующая единая газотранспортная система пригодна для того, чтобы, по крайней мере, 10% от пропускных мощностей использовать для транспорта Н2. Без глубокой модернизации газотранспортной системы (ГТС)».  

Однако не все отраслевые эксперты разделяют это мнение. Так, Андрей Конопляник, доктор экономических наук, профессор, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике считает, что дальний транспорт Н2 или метано-водородных смесей (МВС) по действующей ГТС РФ-ЕС контрпродуктивен по сравнению с транспортировкой сетевого газа. Как химический элемент Н2 является врагом металлоконструкций (стресс-коррозия, водородное охрупчивание).

В России водород собираются производить на основе избыточных мощностей ГЭС и АЭС, а также в местах добычи газа, то есть в Западной Сибири и на Ямале и оттуда доставлять Н2 в Европу по магистральным трубопроводам. Это еще один потенциальный рынок сбыта европейского (германского) оборудования (трубы, компрессоры). Такая экономика на взгляд эксперта противоречит национальным интересам России. Андрей Конопляник предлагает транспортировать газ в Европу и производить водород непосредственно на месте спроса.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»